Пятница, 26.04.2024, 00:52
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас

Гость | RSS

Сайт школы №1 села Буздяк  Мы и пресса



Меню сайта
Форма входа
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Статистика
Besucherzahler kiev ukraine women
счетчик посещений
счетчик посещений
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

К 65-летию Великой победы

Дети военной поры

Автор: Диана НАГИМОВА, учащаяся средней школы №1 с.Буздяк.

Все дальше и дальше уходит время от победного мая 1945 года. Уже третье послевоенное поколение живет на земле. Время стерло многие подробности той проклятущей войны, но самые горькие и самые светлые ее моменты еще сохраняются, их передают из поколения в поколение. Многие миллионы людей остались на полях сражений. И наши деды, прадеды сделали все, что было в их силах ради будущего нашей страны, чтобы сегодняшние дети внуки и правнуки жили без бед, веселясь, играя и улыбаясь.

 Я счастлива, что, кроме мамы, у меня есть один очень близкий и родной человек- это моя бабушка, Лена Гаязовна Нагимова. Бывают такие Минуты, когда мы с бабушкой остаемся вдвоем, и тогда она рассказывает мне о своем детстве и юности. А я, слушая ее, пытаюсь представить себе то далекое для меня трудное и горькое время в судьбе дорогого для меня человека. Лена Гаязовна не участвовала в войне, но и ей пришлось многое пережить, об этом она вспоминает как страшный сон.

«Девочка моя родная, хорошо, что вы не знаете, что это такое война, не дай Бог вам испытать его беды, - так моя бабушка начала свою историю. -О начале войны мы услышали по радио. Началось самое страшное, что только может быть. Моя мать работала на птицеферме. Работа была очень тяжелая и почти бесплатная, поэтому кормить нас досыта ей не удавалось, тем более, что папу забрали на фронт. Однажды, мама сказала: "доченька, я одна не справляюсь ..." Пришлось мне начать работать в 6 лет нянькой. Я сама была ребенком, но нянчилась с детьми младше меня. С детства научилась вязать, вязала из овечьей шерсти шали, носки, варежки. У меня был брат, он делал по дому все, что было по его силам. Было голодно, холодно, весной мы выкапывали из земли оставшиеся в ней гнилые картофелины, летом собирали ягоды, ели съедобные травы, осенью собирали на поле колоски пшеницы или ржи. К весне сорок второго письма от моего папы перестали приходить. Мама встречала почтальона у ворот, а писем от отца не было. И вот однажды вместо письма почтальон принес официальную бумагу, в которой было написано, что Нагимов Гаяз Тухватович, солдат Красной Армии, пропал без вести. После получения этого извещения мама тяжело заболела. Потом часто выходила на дорогу, по которой он уходил на фронт, ждала, ждала и плакала. Но он так и не вернулся...  

9 мая, когда пришла долгожданная победа, люди вышли на улицу, от радости плакали и смеялись. Многие надеялись, что, может быть, кто- нибудь все же вернется домой. Мама и посла войны надеялась, что ее муж жив. Вышло так, что надеялась зря. Вспоминаются эти трудные годы до сих пор. Моя мать была сильной женщиной, дожила до 95 лет. Слава Аллаху, я и сама живу, радуюсь, что у меня есть такие хорошие дети и умные внуки».

Вот таков рассказ моей бабульки, самой лучшей из бабушек в мире.

Только одного я, девочка двенадцати лет, не понимаю: зачем нужны войны, почему в них гибнут иногда не сотни, а миллионы людей? Взрослые, уважаемые мной, дайте ответ на мой вопрос.


Из числа отстоявших Москву

Арсен НАСИБУЛЛИН, учащийся средней школы №1 с.Буздяк

Я родился в счастливое, мирное время, но я много слышал и читал о войне, ведь горе и беда не обошли стороной и моих родных. В этой кровавой битве, длившейся 1418 дней и ночей, принимал участие и мой прадед Валиахмет Валиуллович Губайдуллин.

 Он родился в далеком 1915 году в крестьянской семье, в Деревне Шланлыкупь буздякского района. Все его довоенные годы прошли в деревне, там он вырос, работал учителем в сельской школе, Женился и воспитывал двух дочерей. Но наступило 22 июня 1941 года...

Мой прадед был призван на фронт в числе первых. Будучи командиром одного из воинских подразделений 5-й гвардейской стрелковой бригады, участвовал в битве за Москву. Для наступления на столицу как известно, германским командованием был разработан специальный план под названием ”Тайфун”. И 30 сентября 1941 года начала наступление немёцкая танковая армия. Соотношение сил было в пользу наступающих, мощный прорыв позволил им продвинуться в пределы Московской области. Затем их поддержала группа армии "Центр’, им удалось прорвать оборону советских войск.

Но вскоре защитники смогли организовать достойное сопротивление. В начале января 1942 года советские войска обеспечили наступление по всему фронту, а к апрелю советская армия очистила от врага всю Московскую область. Серьезный урон наносили врагу зенитчики, артиллеристы. Вот и мой прадедушка в многочисленных боях проявил себя знающим тактику боя, храбрым и опытным офицером артиллеристом, мужественным и отважным, преданным Родине. По рассказам моего папы; прадедушка был исключительно смелым бойцом. В одном из боев под Москвой их дивизию начали окружать немцы. Будучи командиром, лично поднялся в атаку, выкатил пушку, подбил два немецких танка и вывел из строя около взвода фашистов. Этим самым он спас своих боевых товарищей и не дал врагу приблизиться к столице

Именно такие солдаты, как мой прадед, преданные Родине, отстояли столицу нашего Великого государства - Москву.


До последнего патрона

Автор: Л. Абдулганиева, учащаяся Буздякской средней школы №1

Великая Отечественная война... Она постучалась в каждый дом, принесла беду. Матери потеряли своих сыновей, жены - мужей, дети остались без отцов. Миллионы людей прошли сквозь горнило этой бойни, испытали ужасные мучения, но они выстояли и победили. Победили в самый тяжелый момент из всех войн, перенесенных до сих пор человечеством. И живы, к счастью, еще те люди, которые в тяжелых боях защищали Родину. Война в их памяти всплывает самыми страшными горестными воспоминаниями. Но она же напоминает им о стойкости, мужестве, несломленности духа, дружбе и верности.

На боевом пути моего деда было много побед, в 1943 году он был награжден орденом Александра Невского.

Дедушка всегда боролся до последнего. И когда осталось несколько дней до Победы, получил огнестрельное ранение, остался без ноги.

После войны он вернулся в родную деревню и возглавил колхоз. Встретил мою бабушку и вырастил пятерых детей. Один из них мой дядя - Ринат Гизатулин пошел по стопам отца, посвятил себя военной службе. Ему приходилось служить в противовоздушной обороне страны, имеет звание подполковника в отставке.

Продолжает дело деда - защиту Родины в правоохранительных органах и мой брат - Радик Фахретдинов. Он работает в Министерстве внутренних дел Республики Башкортостан в звании капитана. Несмотря на свой молодой возраст, он уже стал ветераном боевых действий на Северном Кавказе, за что был награжден несколькими орденами и медалями.

Его смелость, решительность, высокая гражданственность - яркий пример для подражания всем другим, кто стоит на страже правопорядка. Главным оружием на его нелегком поприще всегда были и остаются: правда Закона, чувство долга и офицерская честь.

Я, как и все мои ровесники, к великому счастью, не знаю войны. Не знаю и не хочу ее знать. Но ведь ее не хотели и те, кто погибал, не думая о смерти, о том, что не увидят больше солнца, ни травы, ни детей. Поэтому пусть мирно растут дети, не пугаясь взрывов бомб, свиста пуль.

А от нас сейчас зависит одно: сохранить память о погибших. Она священна.

Ах, война, что ты сделала подлая...

Автор: Артур МУРАТОВ, учащийся БСОШ №1.

Однажды, субботним вечером, отправился я в гости в село Тавлар Буздякского района - родственники пригласили. Пришел на автовокзал, купил билет на автобус. Вскоре подъёхал бело-зеленый ПАЗик. Занял свое место. Через пару минут ко мне подсела седоволосая бабушка лет 75. - На базар за покупками ездила, сынок,- с улыбкой сказала она и попросила подержать одну из сумок.

Сельские люди словоохотливы, вот и моя соседка поинтересовалась, куда я еду. Узнав, что в Тавлар, обрадовалась и продолжала расспросы - к кому, зачем. Оказалось, что она хорошо знает мою родню и сама является дальней-предальней родственницей нам по линии своего мужа. Да, в деревне, если копнуться, все друг другу кем-нибудь да приходятся.

Между тем в автобус вошел кондуктор и попросил предъявить билеты. Моя попутчица засуетилась, достала из сумочки портмоне, в котором лежало пенсионное удостоверение, дающее право на льготный проезд. Из документа нечаянно выпал пожелтевший от времени листок с красной звездой. Подняв его, понял, что держу в руках ценную реликвию- письмо с фронта. На почтовом круглом штемпеле до сих пор четкая надпись Полевая почта СССР №2256 и дата 24.3.43. В левом углу треугольный штемпель "Красноармейское письмо. Бесплатно” и другая грозная Надпись "Проверено военной цензурой”. А на самом конвертике, который одновременно является и бланком для письма, красным по белому напечатано Смерть немецкими оккупантам!” и указана категория письма - "Воинское” дальше в графе "Куда” адрес – Баш. АССР ст. Буздяк, Буздякский р-н, дер. Ст. Тавларово того же сельсовета, "Кому’- Ибатуллину Гиззаму.

Снизу "Адрес отправителя-2256 Полевая почта. Часть 715”. дальше неразборчивая запись. Если фамилию еще можно прочитать -Ибатуллин, то имя уже не распознать. С трудом можно прочесть и само письмо, которое начинается словами "Сагынычлы хат”, писал его автор карандашом. Дальше татарские слова, написанные латинскими буквами. Можно понять лишь общий смысл, что солдат передает привет родственникам, по которым очень соскучился, что получил 10-го числа от них два письма. Дальше, видимо, идет рассказ о солдатских буднях.

Терпеливо дождавшись, пока я перестану рассматривать письмо, моя попутчица сказала: "-Что, интересно?’,- и начала рассказывать историю этого документа.

-Это письмо от моего старшего брата Зуфара Ибатуллина. Он родился третьим ребенком в семье наших родителей Гизатуллы и Гульсум Ибатуллинных. В1937-38 году окончил семилетку в Тавларской школе. Потом с соседским парнем уехали учиться в Андижан. В 1940-ом году окончив педагогический институт, приступил к работе учителем . Когда началась война с фашистами, он ушел биться с врагом из Андижана. А нашего отца забрали в июле 1941 года. В Московской области он около полугода обучался на курсах пилотов. Всего 2-3 раза смог подняться в небо - из-за слабого здоровья ему запретили летать. В этих местах, в Орехово-Зуево он погиб и похоронен у подножия горы. Об этом пришла в семью похоронка. В каком году это было- неизвестно, т.к.за давностью лет этот документ не сохранился.

-А как же брат Зуфар?-спрашиваю я.

-Через несколько месяцев пришло от него письмо. Вскоре на войну забрали и другого брата, которому едва исполнилось 17 лет. На руках у матери осталось четверо детей, мне было всего два с половиной месяца. Зуфар абый, получив тяжелое ранение, лежал в госпитале. Подлечившись, снова был отправлен на фронт. По дороге запел татарскую песню. Услышав родную речь, к нему подошел Анвар Каримов из села Мунавизтамак Миякинского района.- Сынок, ты откуда? спросил он у Зуфара. Так и познакомились. Их пути разошлись в 1943 году, когда Анвар абый был тяжело ранен.

-А как же Вы обо всем этом узнали? - допытываюсь я.

-Через много лет нашу семью показали по телевизору. Анвар абый также увидел эту передачу. Он нам написал письмо с вопросом, не из нашей ли семьи Зуфар Ибатуллин. И сам приехал к нам познакомиться. Так мы с ним и породнились.

Он разузнал, где наш брат окончил воевать - в Белоруссии, в битве у села Глиняна. Зуфар абый был пулеметчиком. Там, получив тяжелое ранение, погиб. Мы два раза ездили на могилу брата в село Глиняна рядом с домом тамошнего жителя Хморя. В этой могиле похоронены шесть человек. Местные жители за ней ухаживают. Имена героев высечены на братской могиле в Скиделе. Когда мы туда ездили, первым секретарем там работал Илья Александрович Борисов. До сих пор мы с ним переписываемся.

Наш брат хорошо играл на скрипке.

И певец он был неплохой. Пел на фронте, в минуты затишья. Об этом часто рассказывал нам Анвар абый. Большое ему за все спасибо, К сожалению, его тоже уже нет в живых.

А брат Зуфар любил заканчивать письма стихами. Например, яшел чирэм оскэйлзре ат тоягы белэн казылган, айрылулар бездэн тугел, знкэй, язмышларда шулай язылган. (В наших расставаниях виноваты не мы, а судьба).

Гульзира апа Маннанова (так зовут, как я потом выяснил, мою попутчицу) замолчала и весь остаток пути так и не проронила ни слова, задумчиво глядя в окно. Я не нарушал ее молчание-тоже думал о том, как много судеб сломала проклятая война. Не будь ее, Зуфар Ибатуллин смог бы работать учителем, стал бы даже директором школы, создал бы семью, и теперь уже, выйдя на пенсию, воспитывал бы внуков и правнуков. Эх. война, проклятая, что же ты сделала!..

 



Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz